Monday, December 20, 2010

Timnas Butuh Kedewasaan Para Suporter, Bukan Hanya Dukungan Semata

Bagi sebuah tim, keberadaan suporter sangat krusial. Disatu sisi, sorak-sorai suporter dapat membangkitkan semangat dan menambah motivasi bagi para pemain sebuah tim. Karena itu, suporter kerap dianggap sebagai pemain ke-12 dari sebuah tim. Timnas Indonesia berhasil melangkah ke final piala AFF 2010 juga tidak lepas dari peran dan dukungan luar biasa para suporter yang datang dari berbagai penjuru Indonesia. Puluhan ribu, atau bahkan ratusan ribu suporter datang ke stadion Gelora Bung Karno setiap kali Timnas Indonesia bertanding.

Tapi disisi lain, ulah suporter yang berlebihan dan tidak menghiraukan aturan yang seharusnya dipatuhi justru akan merugikan tim. Lihat saja ulah para suporter Indonesia yang nekat mendobrak pintu II Gelora Bung Karno untuk menyaksikan pertandingan semifinal kedua antara Indonesia dan Filipina semalam, meskipun tak ada satu pun dari mereka yang mengantongi tiket. Atau mungin ulah beberapa suporter Indonesia yang masih saja membawa petasan atau mercon ke dalam stadion untuk memeriahkan jalannya pertandingan. Atau mungkin para suporter yang tidak bisa hening meskipun sejenak saja untuk menghormati lagu kebangsaan tim nasional dari negara lawan. Itu semua menunjukkan betapa tidak dewasanya para suporter kita, yang bertindak tanpa peduli dengan dampak negatif yang akan ditimbulkan dari berbagai macam ulah tersebut.

Beruntung, sampai saat ini timnas hanya mendapat peringatan dari AFC atas ketidakdewasaan para suporter tersebut. Bagaimana jadinya bila timnas mendapatkan hukuman gara-gara ulah para suporter yang tidak bertanggung jawab itu, siapa yang rugi? timnas juga kan? alih-alih menyemangati mereka agar dapat menampilkan performa yang terbaik, dukungan para suporter yang tidak dibarengi kedewasaan justru malah akan merugikan tim. Ayolah para suporter Indonesia, kita bersama-sama, bahu-membahu mendukung timnas kita, tapi tetaplah patuhi aturan yang ada, tunjukkan sportifitasmu pada dunia !!

Sunday, December 19, 2010

Timnas Masuk Final, Fabregas dan Ferdinand Ucapkan Selamat

Indonesia sekali lagi berhasil memenangi laga semifinal piala AFF 2010 saat melawan Filipina. Kemenangan itu sekaligus membawa timnas Indonesia melangkah ke final untuk berhadapan dengan timnas Malaysia yang pada babak penyisihan lalu dibabat dengan skor 5-1. Dalam laga yang digelar di stadion Gelora Bung Karno tersebut, Indonesia berhasil menekuk Filipina, lagi-lagi dengan skor tipis, 1-0. Namun hasil tersebut sudah cukup untuk memupus harapan Filipina untuk melangkah ke final piala AFF untuk pertama kalinya dalam sejarah.

Keberhasilan timnas Indonesia ke babak final piala AFF 2010 ini ternyata langsung mendapatkan respon dari beberapa pemain sepak bola kelas dunia, misalnya gelandang Arsenal asal Spanyol, Cesc Fabregas dan bek tengah Manchester United asal Inggris, Rio Ferdinand. Kedua bintang lapangan sepak bola tersebut mengucapkan selamat kepada timnas Indonesia via akun twitternya masing-masing.


Dalam akun twitternya, cesc4official, Cesc Fabregas mengatakan "Congratulations to all the indonesian football fans for their win. Enjoy!". Bahkan beberapa jam sebelum pertandingan, Cesc juga berharap agar dapat menikmati pertandingan semifinal piala AFF antara Indonesia vs Filipina. Dalam akun twitternya, Cesc mengatakan "I hope the game between Indonesia National Team and Philippine National Team is an enjoyable one! Good luck guys! I try to watch it!".


Sementara Rio Ferdinand dalam akun twitternya, rioferdy5, mengatakan "Just in the break for Snow White, I see from the twitfam Indonesia have got to the final, congratulations! Ice cream time!!".

Sekali lagi selamat untuk timnas Indonesia, semoga saja keberhasilan menembus final piala AFF 2010 ini merupakan awal dari perjalanan Indonesia untuk memetik berbagai prestasi yang sudah sekian lama tidak dinikmati oleh pecinta sepak bola di tanah air.

Saturday, December 18, 2010

Malaysia Lolos ke Final Piala AFF 2010

Malaysia lolos ke partai final piala AFF 2010. Hasil ini didapat setelah Malaysia berhasil menahan imbang tuan rumah Vietnam pada laga semifinal kedua yang digelar di Hanoi, Vietnam. Malaysia berhasil lolos karena unggul agregat gol, pada laga semifinal pertama yang digelar 15 Desember lalu, Malaysia berhasil mengungguli Vietnam dengan skor 2-0.

Malaysia akan berhadapan dengan pemenang antara laga Indonesia melawan Filipina yang akan digelar besok, 19 Desember 2010, di station Gelora Bung Karno, Jakarta.

Friday, December 17, 2010

Video Kemenangan 1-0 Indonesia atas Filipina di Piala AFF 2010

Buat yang semalam ketinggalan nonton laga pertama semifinal AFF Cup 2010 antara Indonesia vs Filipina atau yang pengen lihat golnya lagi, just click this video ...

video

Thursday, December 16, 2010

Indonesia Menang 1-0 atas Filipina di Piala AFF 2010

Indonesia tinggal satu langkah lagi untuk melaju ke final piala AFF 2010. Dalam pertandingan yang di gelar 16 Desember 2010 di stadion Gelora Bung Karno, Indonesia berhasil menekuk 'tuan rumah' Filipina dengan skor tipis 1-0. Gol dicetak oleh pemain naturalisasi asal Uruguay, Christian Gonzales pada menit 39. Gol dari Christian Gonzales terjadi berkat kurang komunikasinya lini belakang Filipina. Umpan lambung dari Firman Utina yang salah diantisipasi oleh kiper timnas Filipina, Neil Etheridge, dengan mudah disundul oleh Cristian Gonzales untuk membuka gol kemenangan timnas Indonesia atas Filipina.

Pertandingan sendiri berjalan dengan tempo yang lambat, jarang terjadi peluang dari kedua kesebelasan. Tidak tampak perlawanan yang berarti dari kesebelasan Filipina yang dihuni 9 pemain naturalisasi tersebut. Peluang terbaik Filipina hanya terjadi di babak kedua, yaitu saat kiper timnas Indonesia, Markus Haris Maulana, atau yang lebih dikenal dengan nama Markus Horizon, melakukan kesalahan saat hendak menghalau bola, beruntung bek kanan asal tim Arema, Zulkifli Sukur, berhasil membuang bola yang hampir saja melewati garis gawang kesebelasan Indonesia yang telah ditinggal oleh Markus.

Kemenangan ini membuat peluang Indonesia untuk meraih 1 tiket ke final Piala AFF terbuka lebar, apalagi laga semifinal kedua antara Indonesia melawan Filipina pada tanggal 19 Desember 2010 besok juga akan digelar stadion Gelora Bung Karno, Jakarta. Maju terus sepak bola Indonesia !!!


Thursday, December 2, 2010

Carilah Pekerjaan Sesuai Hobi dan Keahlianmu

Pernah lihat film 3 Idiots? Ada salah satu adegan yang menurutku sangat menarik, yaitu saat pemeran Farhan berusaha meminta ijin kepada Ayahnya untuk bekerja sebagai Fotografer alam liar di hutan belantara Brazil. Farhan memang mempunyai hobi fotografi dan dikenal teman-temannya sebagai seorang fotografer yang handal. Padahal sang Ayah sangat menginginkan dia menjadi seorang Insinyur lantaran gajinya yang besar sehingga ayahnya berharap Farhan dapat hidup dengan bahagia kelak.

Saat itu farhan tidak datang ke wawancara kerja dengan alasan dia tidak mau menjadi insinyur karena dia tidak suka pekerjaan itu, Farhan lebih memilih bekerja sebagai Fotografer alam liar. Farhan juga berkata pada ayahnya bahwa meskipun dia diterima bekerja sebagai insinyur, dia akan menjadi insinyur yang buruk karena tidak menguasai ilmu mekanik dengan baik. Mendengar hal itu ayahnya sangat marah, tapi dengan usahanya(sampe nangis2 :D), dia berhasil membujuk ayahnya itu agar mengijinkannya bekerja sebagai seorang fotografer. Dia akan lebih bahagia menjadi seorang fotografer meskipun gajinya kecil.

Kisah fiktif seperti diatas mungkin juga pernah atau kelak akan kita alami, dimana kita dihadapkan pada sebuah pilihan untuk memilih suatu pekerjaan. Saat dihadapkan pada pada kondisi seperti ini, pilihlah pekerjaan yang sesuai dengan hobi dan keahlian yang kamu miliki. Karena dengan begitu bekerja akan terasa menyenangkan, kita juga tidak akan merasa terlalu terbebani dengan pekerjaan itu, karena kita telah menguasai ilmu yang diperlukan.

Saat ini mencari lapangan pekerjaan memang yang sesuai dengan hobi dan keahlian kita memang susah, kita harus berusaha dengan keras. Tapi jika kita tidak mendapatkannya, kita tidak perlu bingung, buatlah lapangan pekerjaaan sendiri, yang sesuai dengan hobi dan keahlianmu.



Wednesday, December 1, 2010

Pentingnya Mengetik Dengan 10 Jari

Kemampuan mengetik dengan 10 jari? Penting kah? Jawaban untuk setiap orang bisa berbeda. Namun bagi seorang yang menggunakan perangkat elektronik seperti komputer atau laptop dalam kesehariannya, mengetik dengan 10 jari hal yang wajib. Mengetik dengan menggunakan 10 jari dapat meningkatkan kecepatan mengetik kita dan kita akan terbiasa mengetik tanpa melihat papan keyboard. Tentu saja hal ini memberikan banyak keuntungan bagi kita, misalnya kita dapat menyelesaikan laporan atau tugas dalam waktu yang lebih singkat.

Selain itu, memiliki kemampuan mengetik dengan 10 jari juga menambah peluang kita untuk mendapatkan pekerjaan. Tidak sedikit perusahaan yang menambahkan kemampuan mengetik dengan kecepatan sekian kata per menitnya. Dan dengan mengetik menggunakan kesepuluh jari kita, kita akan mendapatkan kecepatan mengetik yang maksimal.

Jika anda masih terbiasa mengetik dengan menggunakan sebelas jari (maksudnya pake telunjuk kanan dan telunjuk kiri, hehe), cobalah untuk membiasakan diri berlatih mengetik dengan 10 jari. Sekarang ini banyak sekali software untuk belajar mengetik dengan 10 jari, baik yang berbayar ataupun yang gratisan, coba saja cari di google. Umumnya software-software tersebut dikemas dalam bentuk yang sedemikian rupa sehingga kita tidak akan merasa bosan jika menggunakannya sesering mungkin.

Usahakanlah untuk meluangkan waktu satu atau dua jam setiap hari sampai anda memiliki kemampuan untuk mengetik menggunakan 10 jari dengan kecepatan yang maksimal. Mungkin tidak mudah, tetapi saya yakin anda tidak akan menyesal :D


Tuesday, November 30, 2010

Foto-Foto Kemenangan 5-0 Barcelona Atas Real Madrid

Hari ini adalah hari yang mungkin tidak akan pernah dilupakan bagi klub raksasa Real Madrid, kalah telak 0-5 dari Barcelona adalah hal yang sangat memalukan bagi klub sebesar itu . Saya pikir tidak ada orang yang mengira sebelumnya bahwa Real Madrid dengan para pemain bintangnya dan di bawah pimpinan pelatih sekaliber Jose Mourinho akan pulang dengan tertunduk malu.

Namun sebaliknya, bagi Barcelona, kemenangan 5-0 adalah suatu hal yang sangat fantastis. Seakan memberi peringatan pada Real Madrid bahwa Barcelona lah tim penguasa sepak bola Spanyol. Kemenangan ini memperpanjang rekor 5 kali kemenangan beruntun Barcelona atas Real Madrid. Berikut ini foto-foto kemenangan 5-0 Barcelona atas Real Madrid. Btw, kapan Timnas PSSI bisa menang 5-0 lawan Real Madrid ya... hehehe













Dampak Negatif Facebook Bagi Pelajar

Facebook, sebuah situs jejaring sosial yang semakin hari semakin bertambah penggunanya. Hampir setiap orang mempunyai facebook. Penggunaan facebook dalam kehidupan sehari-hari mempunyai pengaruh pada si penggunanya, baik itu dampak positif maupun negatif, apabila kita tidak cerdas dalam menyikapi situs jejaring sosial ini, bisa-bisa kita menjadi kecanduan facebook, dan layaknya candu, apapun akan kita lakukan agar dapat menggunakan facebook.

Bagi pelajar, facebook cenderung lebih banyak memberikan dampak yang negatif. Hal ini membuat orang tua maupun guru merasa khawatir akan masa depan anak-anak mereka. Dampak negatif facebook bagi pelajar yang paling sering terjadi adalah timbulnya kemalasan belajar yang berujung pada penurunan prestasi belajar. Coba saja bandingkan lama waktu seorang pelajar saat membuka buku dengan lama waktu saat membuka facebook. Bahkan saat belajar pun selalu menyempatkan diri hanya untuk sekedar mengupdate status atau menulis beberapa patah kata facebook temannya, akibatnya konsentrasi dalam belajar terganggu dan materi pelajaran yang sedang dipelajari pun tidak akan dipahami secara maksimal.

Banyak berita yang memuat tentang permasalahan pelajar yang timbul hanya gara-gara facebook, mulai dari tidak lulus ujian, perkelahian, bahkan sampai penculikan. Contohnya saja kisah seorang pelajar di bandung yang diculik oleh orang yang dikenalnya lewat facebook, atau mungkin perkelahian antara pelajar dan orang tua yang terjadi di Makassar, Sulawesi Selatan, yang timbul hanya gara-gara facebook.

Kita, baik pelajar atau pun bukan, memang makhluk sosial, yang berinteraksi sosial, membutuhkan orang lain agar hidup kita dapat berjalan sebagimana mestinya. Tapi alangkah baiknya jika kita tidak menggunakan facebook secara berlebihan yang justru akan memberikan dampak negatif pada kita, gunakanlah sewajarnya saja. OK ? :D

Monday, November 29, 2010

Mengelola Keuangan Pribadi

Kita perlu mengelola keuangan pribadi dengan baik supaya segala kebutuhan hidup dapat terpenuh, apalagi saat ini harga barang dan jasa menjadi semakin mahal. Kebutuhan hidup adalah prioritas utama yang harus dipenuhi seseorang saat menggunakan uangnya, namun tidak jarang pemenuhan kebutuhan hidup menjadi suatu hal yang dinomorduakan setelah pemenuhan keinginan hidup, meskipun pada akhirnya kebutuhan hidup tetap harus dipenuhi.

Hal ini akan membuat seseorang menjadi boros dalam menggunakan uang. Misalnya seorang mahasiswa semester akhir yang mempunyai uang dalam jumlah sekian, seharusnya uang yang dimiliki digunakan untuk membayar biasa seminar proposal tugas akhir, membeli buku referensi, atau untuk membayar biaya perkuliahan lainnya.

Tapi pada kenyaataannya mahasiswa tersebut malah menggunakan uangnya untuk membeli handphone baru, berwisata, atau untuk hal-hal lainnya yang sebenarnya tidak begitu penting. Akibatnya mahasiswa tersebut terpaksa meminta uang tambahan kepada orang tuanya, atau meminjam kepada orang lain untuk membayar keperluan kuliah yang seharusnya bisa dibayar dengan uang yang telah dimiliki sebelumnya.

Kita dapat mengelola keuangan pribadi dengan cara merencanakan pemasukan dan pengeluaran dalam waktu tertentu, kemudian melaksanakan perencaan tersebut sehingga tujuan akhir yang telah ditetapkan. Tujuan utama mengelola keuangan pribadi sudah tentu merupakan pemenuhan kebutuhan hidup, selain itu keuangan yang terkelola dengan baik juga membuat seseorang dapat memenuhi keinginan hidupnya.

Mulai sekarang, cobalah untuk belajar mengelola keuangan pribadi anda, insya Allah kehidupan akan akan jauh lebih baik :D

Sunday, November 28, 2010

Cara Mengetahui Peringkat Website dalam Hasil Pencarian Google

Setiap orang yang mempunyai sebuah blog (atau juga website) pasti sudah akrab dengan yang namanya Search Engine Optimization atau lebih dikenal dengan istilah SEO. SEO biasa digunakan oleh para pemilik blog supaya blognya bisa 'akrab' dengan mesin pencari, misalnya Google. Tujuannya adalah untuk meningkatkan jumlah traffic. Dengan menggunakan SEO, seorang bisa memaksimalkan peringkat blog miliknya dalam hasil pencarian dengan keyword tertentu di internet. Peringkat pertama tentu merupakan target setiap pemilik blog, atau paling tidak blog mereka bisa muncul pada halaman pertama.

Selama kita mengoptimasi blog, penting untuk mengetahui perkembangan peringkat blog kita dalam mesin pencari, paling tidak kita jadi tahu teknik SEO yang kita lakukan telah membuahkan hasil. Kita dapat mengetahui peringkat blog kita dalam hasil pencarian dengan menggunakan pagerank checker, salah satunya adalah seoserp. Berikut ini beberapa langkah untuk mengecek peringkat blog kita dalam hasil pencarian menggunakan seoserp.
  1. Klik link ini.
  2. Pilih alamat google yang akan anda pakai pada menu dropdown.
  3. Masukkan keyword pada form isian keywords
  4. Masukkan alamat website anda pada form isian your domain
  5. Jika sudah, klik tombol serp
Setelah itu akan pada bagian bawah akan muncul dari 1000 alamat blog pertama yang berisi halaman yang sesuai dengan keyword yang telah dimasukkan tadi dan diurutkan sesuai dengan peringkatnya dalam hasil pencarian. Silakan cari alamat blog anda disitu, jika anda telah maksimal dalam mengoptimasi blog anda, anda akan mendapati alamat blog anda pada urutan pertama. Selamat mencoba... :)

Cara Mengetahui Kecepatan Koneksi Internet

Kecepatan koneksi internet bisa jadi adalah salah satu hal yang selalu diutamakan saat seseorang berpetualang di dunia maya. Dengan kecepatan koneksi yang bagus, kita bisa menggunakan internet dengan maksimal, halaman website yang kita tuju terbuka hanya dalam hitungan 1 atau 2 detik saja, begitu juga saat kita mendownload suatu file dari internet, jika kecepatan internetnya bagus, maka proses download pun tidak akan memakan waktu yang lama.

Berbeda halnya dengan koneksi internet yang lamban, browsing di internet malah lebih terasa seperti latihan kesabaran, kalau sudah tidak sabar, mouse ataupun keyboard komputer lah yang jadi korban, hehe. Malah kadang ada juga yang sampai ngomel2 di depan monitor, ya ngga? hehe

Ada beberapa cara untuk mengetahui kecepatan koneksi internet kita. Salah satunya adalah dengan menggunakan fasilitas yang tersedia pada situs speedtest.net. Fasilitas tersebut dapat mengukur berapa kecepatan rata-rata upload dan download. Berikut ini beberapa langkah untuk menggunakan fasilitas tersebut, sangat mudah...
  1. Buka situs speedtest.net
  2. Pada bagian atas, klik link Your Result. Setelah itu akan muncul suatu kotak yang menampilkan kecepatan koneksi internet anda.

Mudah kan ? :) Dan yang perlu diingat adalah setiap kali anda mengukur kecepatan internet anda menggunakan cara ini, hasilnya tidak selalu sama. Mungkin saat jaringannya sedang sibuk anda akan mendapatkan hasil yang tidak terlalu bagus, begitu juga sebaliknya. Cobalah untuk beberapa kali melakukan pengukuran terhadap kecepatan koneksi internet anda dalam waktu yang berbeda, dengan begitu paling tidak anda akan tahu kapan saja waktu yang nyaman untuk berpetualang di dunia maya :)



Lupa Password Facebook

Lupa password facebook? hmm, biasa terjadi kalau anda adalah seorang yang pelupa, atau mungkin dulu anda mendaftarkan akun di facebook dengan password yang sangat panjang atau password dengan karakter2 yang tidak biasa dengan maksud agar facebook anda tidak bisa dihack orang lain. Tapi apa daya saking panjangnya, atau saking uniknya password itu malah anda sendiri yang lupa, hehehe. Berikut ini cara untuk bisa login lagi ke facebook jika anda lupa passwordnya.


  • Klik link forgot your password pada bagian kanan atas halaman facebook



  • Kemudian anda akan diarahkan pada halaman Trouble Accessing Your Account. Pada halaman itu ada form isian email or mobile phone, isikan email atau nomor handphonemu yang kamu gunakan saat mendaftar di facebook, lalu klik continue.



  • Setelah itu akan muncul halaman Confirm Password Reset Request, klik tombol Reset my password.
  • Facebook kemudian akan menampilkan halaman yang menyediakan isian kode konfirmasi untuk mereset password. Bersamaan dengan itu facebook telah mengirimkan sebuah email ke alamat emailmu yang berisi sebuah link dan kode konfirmasi. Kamu bisa klik link tersebut atau copy kode konfirmasi yang ada di email itu, lalu paste-kan di form isian kode konfirmasi, klik Submit untuk lanjut ke proses berikutnya.


  • Pada halaman berikutnya anda akan dipersilakan untuk membuat password baru. Isikan password facebook sesuai yang anda inginkan, kemudian klik Change password. Jika berhasil, maka halaman depan facebook anda akan tampil.


  • Usahakan buat password baru yang susah ditebak tetapi mudah untuk anda ingat. Jangan gunakan tanggal lahir atau nama anda sebagai password, terlalu beresiko untuk diketahui orang lain

Selamat mencoba, dan jangan sampai lupa lagi :D

Saturday, November 27, 2010

Agar Kuota Internet Tidak Cepat Habis

Koneksi internet pribadi saat ini sudah bukan suatu hal yang hanya bisa dinikmati oleh orang-orang yang banyak duit. Dengan beberapa ratus ribu rupiah saja kita sudah bisa memasang koneksi internet pada komputer atau laptop pribadi. Cukup dengan membeli modem dan kartu perdana dari provider internet tertentu yang akan digunakan.

Umumnya provider internet mengenakan volume based atau berbasis kuota, artinya pengguna diberikan "jatah" untuk bersurfing ria berdasarkan jumlah byte yang dipakai. Rata-rata provider memberikan "jatah" 2Gb yang bisa digunakan selama 30 hari, ada juga yang 500Mb, 1Gb, bahkan 5Gb.

Menurut pengalaman banyak orang, kecepatan dan kestabilan koneksi internet akan maksimal jika kuotanya belum habis. Jika kuotanya telah habis, biasanya koneksi jadi lambat banget, atau malah ga bisa konek sama sekali ke internet. Ada beberapa tips agar kuota internet kita tidak cepat habis.

  1. Gunakan internet seperlunya, jangan gunakan internet untuk hal-hal yang tidak penting
  2. Jangan tampilkan gambar. Dengan cara ini kita dapat menghemat kuota internet, tapi tips yang satu ini mungkin bisa membuat aktifitas surfing kita jadi terasa membosankan.
  3. Menutup halaman website yang sudah atau tidak dibaca. Terkadang ada beberapa website yang menampilkan iklan, animasi, dan content lainnya yang autoload, itu artinya akan mengurangi sisa kuota internet kita juga.
  4. Matikan automatic update. Tanpa kita sadari, beberapa software terkadang melakukan update via internet tanpa persetujuan kita, matikan fitur automatic update yang dianggap tidak perlu.

Selamat mencoba :D

Review Sierra Wireless USB 305

Kemaren, tepatnya tanggal 26 November 2010, saya muter-muter keliling jogja buat beli modem baru, dari referensi yang saya dapat dari internet, saya berencana untuk membeli modem Huawei K3565, katanya sih bagus, selain bentuknya yang hanya sebesar flashdisk dan bahan yang anti gores, modem itu juga tidak cepat panas (katanya looo..) Kemudian saya sampai di toko modem jogja, jl. Gajahmada (saya lupa nomer berapa, hehe), saya bilang sama yg jual kalau saya cari modem Huawei K3565, ternyata ada. Saya coba lihat2, pegang2, rasa2 (kayak apa aja, hehe).
Huawei K3565
Ternyata benar, modemnya memang kecil, tapi saya rasa tidak sekecil flashdisk, agak besar, anti gores, dan warnanya putih. Saya lihat dibagian belakang flashdisk ada tulisan "rev 2", maksudnya flashdisk Huawei seri K3565 yang saya pegang itu adalah produk baru yang sudah terdapat revisi dari K3565 yang sebelumnya, mungkin kalau di software biasa dikenal dengan istilah 'bug', begitu kata penjualnya.

Saat berpikir2 untuk membeli atau tidak modem itu, mata saya lalu tertuju pada modem Sierra seri 305, saya lalu minta ijin si penjual untuk melihat2 modemnya, bentuknya agak besar, sepetinya tidak sebesar sierra 881, warnanya hitam, tapi sayangnya tidak anti gores, konektor usbnya bisa diputar, ada bonus perpanjangan kabel usb juga. Saya tanya2 sama si penjual tentang kualitasnya, katanya ya bagus, kalau dibandingkan dengan Huawei K3565 ya ga jauh beda. Lalu saya putuskan untuk beli modem sierra 305 ini karena harganya juga hanya beda tipis.



Sierra Wireless 305

Waktu sampai di rumah langsung saya coba, cara installasinya gampang, ada petunjuk installasinya, software installasinya juga sudah embedded di modem, tinggal colok, dan klik next next next dan next, hehe. Saya pakai kartu 3 unlimited, entah kenapa koneksinya tidak 3G, saya hanya dapat sinyal 2G, apa mungkin daerah Jogja belum dapat sinyal 3G dari 3, entahlah...

Saya tes kecepatanya di speedtes.net, hasilnya lumayan sih, 0.08 Mbps untuk download, dan 0.11 Mbps untuk upload. Tadi siang juga sempat saya pakai untuk download aplikasi dari internet (pakai IDM), speednya ternyata lumayan cepat juga, rata2 20kbps. Setelah saya pakai selama 3 jam, modem ini jadi sangat panas, berbeda dengan referensi dari forum-forum di internet yang bilang kalau modem sierra itu tidak cepat panas. Koneksi juga stabil, saya geber dari subuh sampe maghrip belum satu kali pun putus. So dari 2 hari pemakaian modem ini, ada beberapa kelebihan dan kekurang sierra yang saya dapat.


Kelebihan :
  1. Installasi mudah, tidak berbelit
  2. Harga tidak terlalu mahal
  3. Sudah mendukung HSPA
  4. Koneksi stabil, tidak sering putus
  5. Ada slot micro SD
  6. Ada slot untuk antena eksternal
Kekurangan :
  1. Casing tidak anti gores
  2. Cepat panas
So, kesimpulannya modem ini lumayan bagus untuk dipakai, meskipun casing tidak anti gores dan cepat panas. Biasanya yang paling dipertimbangkan dalam memilih modem adalah kestabilan koneksi, casing yang anti gores tidak jadi soal. Dan modem yang cepat panas bisa jadi karena operator yang saya pakai, mungkin kalau saya pakai im2 atau telkomsel flash modem tidak akan panas.

Mungkin baru itu saja reviewnya, maklum baru dua hari pakai, silakan kalau ada yang mau nambahi, hehe





Thursday, July 1, 2010

Bingung Cari Judul Skripsi ...

Ga kerasa sekarang sudah semester 8, padahal rasanya baru kemaren masuk kuliah :D Matakuliah wajib sudah habis dibabat, mata kuliah pilihan yang diambil juga rasanya sudah cukup, sekarang tinggal skripsi ...

Bingung cari judul skripsi, itu yang biasa jadi permasalahan mahasiswa semester akhir, termasuk yang nulis postingan ini, hehe,,, Sudah googling buat cari judul, belum juga ada yang pas, udah minta masukan temen2, juga kurang puas, mungkin nunggu wangsit aja kali ya, hehe

Dah lah, tidur,,, makin dipikir makin rumit,,,


Monday, April 19, 2010

Tips Agar Tidak Kecanduan Facebook

Facebook, sebuah jejaring sosial yang paling populer saat ini. Jumlah pengguna facebook di indonesia per 31 maret 2010 telah mencapai 20,775,320 orang ( sumber : nick burcher ). Maka wajar saja, menurut alexa, facebook adalah situs yang paling banyak di akses di indonesia setelah google. Facebook mempunyai dampak positif dan negatif bagi kita, seperti yang dalam artikel sebelumnya tentang dampak positif dan negatif facebook.

Facebook adalah candu. Ya, mungkin kata2 tersebut tepat untuk menggambarkan facebook. Bagaimana tidak, seseorang rela menghabiskan berjam - jam di depan komputer, atau mungkin dengan handphone-nya hanya untuk mengupdate status, mengomentari status orang lain, menulis pesan di wall yang sebenarnya tidak terlalu penting, main game, atau hanya sekedar mencari teman baru. Apapun yang sedang dipikirkan, dirasakan, dan dikerjakan selalu diungkapkan melalui facebook. Tangan serasa gatal bila tidak membuka browser lalu mengetikkan facebook.com di address bar, meskipun itu hanya sehari saja. Sepertinya ga ada facebook ga rame, hehehe.

Kecanduan facebook tidak hanya terjadi pada penggunanya di Indonesia saja, tapi di negara - negara lain juga, bahkan di amerika, yang merupakan tempat di mana facebook " lahir ". Namun, sekarang banyak orang mulai mengurangi, atau bahkan ada yang sampai meninggalkan penggunaan facebook. Mereka menyadari bahwa facebook lebih banyak memberikan dampak yang negatif, waktu terbuang sia - sia, penurunan produktifitas kerja, bahkan sampai masalah rumah tangga. Karenanya, berbagai usaha dilakukan untuk menghilangkan kecanduan mereka terhadap facebook. Berikut ini sedikit tips yang bisa dilakukan agar kita tidak kecanduan facebook :

1. Isi waktu luang untuk hal - hal yang bermanfaat.
Membaca buku, olah raga, atau melakukan hal - hal bermanfaat lainnya. Ini adalah tips yang menurutku paling bisa mengurangi atau bahkan menghilangkan kecanduan kita pada facebook.

2. Buat jadwal tersendiri untuk menggunakan facebook.
Kita bisa menjadwal kapan kita boleh menggunakan facebook. Misalnya kita hanya boleh membuka facebook 1 x dalam satu minggu, jika sekiranya terasa berat, kita bisa melakukannya secara bertahap, misalkan minggu pertama hanya boleh buka facebook 3x, minggu kedua 2x, minggu ketiga hanya 1x, begitu seterusnya.

3. Sadari bahwa kita hidup di dunia nyata, bukan dunia maya
Wah, ini kata2nya agak lebay, h3. Tapi memang benar, banyak orang merasa facebook adalah sebuah " zona nyaman " . Mereka bersosialisasi dengan orang lain hanya lewat facebook saja, dan mereka nyaman dengan hal itu. Akibatnya timbul rasa malas untuk bersosialisasi dengan orang di sekitar kita, dengan dunia yang nyata, dan itu lebih penting daripada sekedar bersosialisai dengan lewat facebook yang kadang2 kita sendiri tidak tahu sedang berteman dengan siapa.

4. Kalau kamu biasa mengakses facebook dengan handphone, kamu bisa uninstall aplikasi yang biasa dipakai untuk facebookan, misal opera mini. Kamu juga bisa mengganti operator selulermu dengan operator yang mengenakan tarif mahal untuk akses internetnya, Telkomsel misalnya :P.

5. Konsisten dengan usaha yang dilakukan
Tentu sikap ini harus kita miliki, apalagi buat yang sudah benar2 kecanduan berat sama facebook, hehe.

Mungkin hanya itu tips yang bisa aku sampaikan, sedikit banget ya, tapi semoga bermanfaat, ada yang mau menambahkan? :)