Tuesday, June 30, 2009

Dampak Positif dan Negatif Facebook

Facebook, mungkin sudah tidak asing lagi bagi sebagian besar orang. Ya, facebook adalah salah satu situs jejaring sosial yang sangat digemari masyarakat saat ini. Mulai dari anak - anak sampai orang tua, siswa sampai mahasiswa, tukang bakso sampai direktur utama, pedangang kecil sampai pengusaha, dan sebagainya.

Dan sudah sewajarnya, setiap teknologi baru, apapun bentuknya, pasti mempunyai dampak positif dan negatif. Begitu juga dengan facebook, punya dampak positif dan negatif juga.

Berikut ini beberapa dampak positif dan negatif dari penggunaan facebook menurut pengamatanku :

Dampak Positif :
Mempererat silaturahmi
Ya, mungkin ini adalah kegunaan dari facebook yang paling bisa kita rasakan. Bahkan dengan facebook, kita bisa menemukan kembali orang - orang yang pernah kita kenal di masa lalu.

Mengetahui potensi diri
Dalam facebook banyak terdapat kuis yang bermanfaat untuk mengetahui lebih banyak tentang siapa sih kita sebenarnya. Namun, kita juga harus tetap waspada, sebagian kuis yang terdapat dalam facebook mengandung unsur - unsur ramalan, dan sudah tentu anda paham bahwa percaya pada ramalan merupakan sebuah kesyirikan, dosa besar yang tidak akan diampuni oleh Allah ta'ala :D.

Media promosi
Jelas, facebook bisa digunakan sebagai media promosi, entah itu mempromosikan produk, jasa, instansi, atau hal lain. Bahkan, pada saat pemilu legislatif kemarin, sebagian caleg juga menggunakan facebook untuk media kampanyenya.

Sarana diskusi
Di facebook kita bisa bergabung dengan berbagai komunitas / grup.

Tempat curhat
Hmmm, yang ini mungkin bisa juga, kalau kita lagi dapet masalah, kita tinggal mengupdate status facebook kita dengan masalah yang sedang kita hadapi, ntar kalau ada orang yang peduli, pasti orang tersebut bakal memberi komen yang isinya mungkin cuma sekedar memberi semangat atau bahkan memberikan alternatif untuk menyelesaikan masalah. Tapi tempat curhat terbaik tetap, Allah swt, yang bisa menunjukkan jalan keluar atas setiap masalah yang kita hadapi. Betul ??? hehe.

Dampak Negatif :

Lebih banyak waktu kita yang terbuang sia - sia untuk hal yang kurang bermanfaat
Apa lagi kalau sudah kena sindrom facebookholic alias kecanduan.

Boros duit
Hmm, yang ini tentu tidak bisa dihindari, apalagi yang facebookannya pakai hape, lagi seneng - seneng facebookan, e tau - tau pulsanya sekarat ( Pengalaman pribadi, hehe ).

Malas belajar, mengerjakan tugas atau pekerjaan yang seharusnya kita kerjakan
La wong facebookan terus, akibatnya secara tidak langsung, kita mengalami apa yang namanya... pembodohan yang menyenangkan.

Memicu terjadinya pergaulan bebas tanpa batas.
Ya, namanya juga dunia maya, dunia tanpa batas, seseorang bisa menjelma menjadi siapa saja dan berbuat apa saja, baik atau buruk

Hmmm, menurutku mungkin baru beberapa hal itu saja dampak positif dan negatif penggunaan facebook, silakan kalau ada yang mau menambahkan. Pesanku, gunakan teknologi baru dengan sebaik - baiknya untuk melakukan perbuatan - perbuatan yang baik, bermanfaat, dan tidak merugikan diri sendiri atau orang lain. Semoga bermanfaat :D

63 comments:

  1. Aku rasa dampak negatifnya tidak terlalu fatal ya...

    ReplyDelete
  2. Suka sama isinya...
    membantu banget

    ReplyDelete
  3. Yang penting kita bisa berpikir jernih dan bertindak bijak dengan perkembangan teknologi,,pintar2 memilah dan memilih gitu lho...

    ReplyDelete
  4. Kalo nggak pintar2 memilih bisa salah jalan tuch

    ReplyDelete
  5. Duuu..............bantu bgtzzzz thankz y

    ReplyDelete
  6. AQW sneng bgtz......tugazqw rmpung brkat ban2an nie artikel

    ReplyDelete
  7. mantab gan artikelnya

    ReplyDelete
  8. marcellapalandi saiddd ::

    arrrgghhhhhhh..
    makasih yh boadd yang nuliss
    m'bantu bgedd !!

    ReplyDelete
  9. Akhir kata, semua benda baik yang terlihat dan tak terlihat adalah semuanya makhluk. Dan efek yang ditimbulkanpun bisa berdampak positif dan negatif. Jadi tergantung orang (user) yang memakai benda tersebut. Sebagai analogi, sebuah pisau akan sangat lazim diletakkan di dapur dan digunakan untuk memasak. Dan akan menjadi tidak lazim saat berada di tas sekolah seorang murid SMP atau SMA. So... Kembali ke pembaca, bagaimanakan kita bisa memanfaatkannya?

    ReplyDelete
  10. ya itulah manusia ,mereka hanya mementingkan egoisnya sendiri tanpa menyadari dampaknya...

    ReplyDelete
  11. betul betul betul

    ReplyDelete
  12. PINTER2 QT JHAAAAAAAAAAAAAAAAAA YAAAAAAAAAA KAN DAH PADA GWEDEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  13. setuju-setuju, FB itu tergantung pada yang menggunakannya

    ReplyDelete
  14. smua tergantung dr si pengguna


    tp dgn adax fb tu asyik bngeet,,,,,,

    ReplyDelete
  15. banyak yang bilang berfesbukan bisa membuat masalah baru dalam suatu hubungan..

    ya jelas lah...
    ke enakan fesbukan jadi lupa ma pacar...

    hahahahahhaahha....

    ReplyDelete
  16. TQ YAH ARTIKELNYA.....
    TUGAS W LANGSUNG KELAR NIH....
    ^_^...]

    ReplyDelete
  17. makasih ya... brguna bgt.. buat pr b.indo nih ttg dampak negatif fb..

    ReplyDelete
  18. thanks yua wat artkel na mbntu w bgud bwadt ngjain tgaz....

    ReplyDelete
  19. artikel yg masuk akal..^^

    ReplyDelete
  20. ana copi paste ya!...
    mau kasih tau ke yg lain, blh gak!
    jazakumullah

    ReplyDelete
  21. mkksh bntu bgt bwt ngerjain tgt ..

    ReplyDelete
  22. Makasi ya. Artikelny membantu bgd utk isi bahan praktek b.indonesia gw. Gbu

    ReplyDelete
  23. tingkiuh bneettt eahh ??

    ReplyDelete
  24. @All
    Iya, sm2, intinya smw tergantung si pemakai, bisa jadi bermanfaat atau malah sebaliknya

    ReplyDelete
  25. oKe BuaNgeT aRtiKeLx MuaNtaP

    ReplyDelete
  26. thank`s for that............:),that is so important

    ReplyDelete
  27. sipsipsip,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  28. ,,,baik,,,
    aku sekarang mulai sadar,,,,,

    ReplyDelete
  29. tanks buat artikelx krn ini tugas diterimah dengan nilai yg memuaskan,,,

    ReplyDelete
  30. ,, bagusss dan baiik ...
    thx ya .. :) ^_^

    ReplyDelete
  31. Ini hasil tulisan bapak sendiri tha?

    ReplyDelete
  32. 'harry.. iya.. kebetulan smua yang di blog ini adalah tulisan saya

    'all.. makasih udah sempat mampir ya, maaf lama ga updata ni blog :D

    ReplyDelete
  33. nice artikel gan ...

    ReplyDelete
  34. bagus2 ..terimakasih karena sudah membantu saya dalam mengerjakan tugs akidah akhlak ..
    wah ,,berarti anda sangat berpengalaman dalam facebook ya ...

    ReplyDelete
  35. makasih ea artikel yy,, stidan yy kta bsa waspada tuk mnggnakn fb

    ReplyDelete
  36. artikel anda bermanfaat bang .. aku harap kita dapat berteman .. agar saya dapat belajar membuat artikel :') salam ..

    ReplyDelete
  37. aih.. artikel ini bagus bangedd!! tapi ada satu yg kurang bner kalo itu buatanku...
    aku gk malas belajar lho.. sebab aku gk bleh main sma ortu apabila aku blom belajar.. hiks.. hiks.. sedih notif selalu penuh.. ditinggal sehari udh 37 notif.. hiks.. hiks.. :'(

    ReplyDelete
  38. sesuatu jadi negatip kalo di lakukan berlebihan dan di kerjakan oleh orang yang salah, jangan salahkan pembuat yang dengan susah payah memutar otak demi menyatukan kita di dunia maya, bisa bersilaturahmi saat sedang tak bisa bertemu, ajang untuk berjualan.....

    ReplyDelete
  39. nice artikel man! thx

    ReplyDelete
  40. keren juga bisa menyinggung orang yang pecandu fban

    ReplyDelete
  41. kurtapry@gmail.comApril 8, 2012 at 11:48 PM

    Saya pikir itu tergantung pada sipemakai fb tsb

    ReplyDelete
  42. info bagus ...
    http://hanifmahgfuri.blogspot.com

    ReplyDelete
  43. thx ya.. artikelnya ini adalah artikel yg sangat membantu saya untuk tugas saya

    ReplyDelete
  44. Hal ini tergantung pada diri kita untuk menyikapinya..perlu ketahanan akhlak dan bimbingan bagi pemula/anak2 untuk menangkal dampak negatif yang kita khawatirkan.

    ReplyDelete
  45. Ia smua'a itu tergantung kepada kt'a juga. .

    ReplyDelete
  46. makasih artikel nya :)

    ReplyDelete
  47. Makasih artikel'a :)
    sangat membanu dlm membuat tgz saya.. :)
    Thx bro

    ReplyDelete
  48. mkasih ya.. saya jadi mengerti sekarang

    ReplyDelete
  49. Hal yang menarik yang harus diketahui oleh semua siswa..

    ReplyDelete